Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Blog de la PEEP Blanquefort
2 octobre 2007

Comité des usagers SRA du 2 octobre

Livraison "à chaud" de nos commentaires suite à la réunion du comité des usagers qui s'est tenue ce soir....

Plusieurs nouveautés ont accompagné le renouvellement du contrat de la société SRA (fin juin), vous avez peut-être ,vous même, noté quelques changements sur les menus (voir notre message du 18/09).
Aujourd'hui, nous avons fait le bilan de leur mise en place :

  • bilan globalement positif : les enfants ont été sensibles aux nouveautés et ont apprécié les nouveaux plats et les nouvelles saveurs.

Sans rentrer dans les détails quelques exemples : le gratin de pommes de terre au saumon et à l'aneth a été un succès, de même que la paëlla de la mer ! Moins d'empressement cependant de la part des enfants de Blanquefort pour la sarriette qui assaisonnait le mélange de légumes ! Par contre, c'est un sans faute pour la coupe de "pêche melba" et le far breton (pâtisserie maison du mois de septembre). Les enfants apprécient le jus de fruit frais qui leur est servi au goûter...

  • Les appréciations sur les "viandes" sont globalement en nette amélioration : ceci est dû sans doute à une qualité supérieure (label rouge) mais aussi à un nouvelle méthode de cuisson, plus lente, qui permet de garder le "moëlleux" de la viande...
  • Restons vigilant, car tout n'est pas parfait... (par exemple "les brochettes de dinde à la basquaise" servies le 5/09 ont fait tristement l'unanimité) ... et ce n'est pas parce que le produit à la base est de qualité supérieure que le résultat sera systématiquement bon...

Bien d'autres critères rentrent en jeu : maitrise des techniques de cuisson, de remise en     température...présentation et mise en valeur du plat au moment du service ...formation du personnel...

  • Les "produits bio" (autre nouveauté) , et notamment, les fruits bio ont été accueillis "fraichement" par les enfants. Les fruits apparaissent moins appétissants car leur aspect est différent et leur goût plus prononcé. 

Nos demandes :

  • des actions croisées de communication, d'informations accompagnées d'animations à l'attention des enfants. De la pédagogie ...

L'explication ("les fruits bio sont naturels, sans traitement, c'est pour ça qu'ils ne sont pas uniformes ..."), la répétition, l'éducation au goût sont indispensables !

  •  des goûters quantitativement suffisants et adaptés à l'appétit des plus grands !
  • un affichage systématique dans la salle du restaurant du menu du jour.

Et pourquoi ne pas faire comme dans certaines brasseries et noter ce menu à la craie sur une grande ardoise ?

Nous continuerons d'être exigeants sur :

  • la qualité des repas servis à nos enfants
  • le respect de la saisonnalité des produits
  • l'éducation au goût
  • le bon déroulement de ce moment de détente

Pour nous aider dans cette démarche, certaines familles "pilotes" ont accepté de compléter quotidiennement une fiche de retour sur le repas du jour.
Vous êtes intéressés ? N'hésitez pas et contactez-nous.

Prochaine réunion du comité des usagers le 15 novembre 2007 à 18 h.

Publicité
Commentaires
Le Blog de la PEEP Blanquefort
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité