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Le Blog de la PEEP Blanquefort
25 avril 2008

Comité des usagers du 17 avril 2008

Quelques points principaux à noter :
- le riz pose quelques difficultés à la cuisson (tendance à coller), les salades de riz sont donc moins appréciées  : 1 ou 2 services seront remplacés par du blé en salade,
- nette amélioration de la pizza (la pâte ne reste plus collée plus à la barquette)
- certaines barquettes sont parfois encore trop chargées et sont donc plus difficiles à réchauffer : point de vigilance pour SRA...
- lorsque du fromage à la coupe est servi : un plus large choix est souhaité

Zoom sur les "fiches incidents" : ce sont des fiches complétées par les responsables des satellites, chaque fois qu'une "anomalie" est relevée (ex: problème de quantité, problème de grammage, présence d'un corps étranger (ex plastique) dans le plat, barquette désoperculée ...). Elles permettent de mettre en place des pistes d'amélioration et d'action.
24 fiches sur le dernier trimestre : toutes sont suivies par SRA, qui fait des statistiques par mois et par sources de problèmes et qui agit pour résoudre les problèmes :
14 : problèmes attribués à SRA (dysfonctionnement à la cuisine)
10 : problèmes attribués aux fournisseurs (ex : arêtes dans le poisson - fruits pas assez murs etc).

Grammage : Les menus sont élaborés avec des diététiciennes (1 pour SRA - 1 pour le SIVOM) et les quantités servies aux enfants répondent aux exigences du PNNS (Programme National Nutrition Santé).
A titre d'exemple, la viande : 40 g sont prévus pour les maternelles, 50 g pour les élémentaires ... Un petit  supplément est livré dans les restaurants pour les enfants plus grands ou plus gourmands ...
Ces repères ne doivent pas empêcher de s'offrir de temps en temps un petit plaisir .... Pour équilibrer, il faut aussi bouger !

Le goûter : 
Vous êtes plusieurs à nous signaler que vos enfants prennent leur goûter pendant l'accueil périscolaire et goutent à nouveau en rentrant à la maison (vers 18 h / 18 h 30), puis mangent sans problème leur repas du soir :
Ne perd-on pas ainsi tous les bénéfices des repas équilibrés ?
Le goûter servi à l'accueil est-il suffisant ?
Un rapide coup d'œil sur les menus nous a permis de voir que si les goûters sont variés, il sont quand même parfois bien légers. Par ex : fromage blanc / 1 madeleine le 29 avril : comment imaginer que ça suffira à un enfant de 10 ans, qui s'est bien dépensé dans la cour ..., alors que ça ne suffit même pas à un enfant de  maternelle !
Cette question a suscité de nombreux échanges, les avis étant partagés : nous avons quand même noté que des parents d'élèves d'autres communes faisaient la même remarque.
Si on peut entendre qu'il s'agit d'un goûter et pas d'un 4 ° repas, nous ne pouvons nous satisfaire de la réponse "s'ils mangeaient mieux le midi, ils auraient moins faim au goûter" : le raccourci est quand même trop rapide ! Et oui, certains enfants mangent bien le midi et ont pourtant faim le soir en rentrant chez eux malgré le goûter de l'accueil ...
Le traditionnel goûter "pain- chocolat" / "pain- confiture" a été sacrifié pour plus de diversité ..., pourtant il avait le mérite de "caler" les estomacs...Mais ça c'est notre avis !

Question sur les répercussions des augmentations des prix des denrées et du carburant (livraisons dans les 35 satellites) sur les prix des repas :  la politique tarifaire est de la compétence des communes.
Le prix est négocié dans le cadre du contrat d'affermage pour la première année et il est réévalué une fois par an.
Ensuite, chaque commune a compétence pour mettre en place des tarifs spécifiques qui sont appliqués aux familles. La différence entre le prix facturé par SRA et le prix réellement payé par les familles (en fonction des quotients familiaux) est réglé par la commune. Pour exemple : prix SRA d'un repas "élémentaire" 3,25 €. Il est facturé aux familles blanquefortaises entre 0,80 € et 2,20 € (suivant la clé). La différence sur chaque repas est réglée par la ville de Blanquefort à SRA.

Quelques éléments pour aider à comprendre comment fonctionne la restauration scolaire pour les écoles :

SIVOM du Haut Médoc : créé en 1994, il  compte aujourd'hui 6 communes : Blanquefort - Ludon Médoc - Le Pian Médoc - Parempuyre - Le Taillan Médoc - Bruges.
Comité des Usagers : instance qui permet aux usagers d'exprimer leur satisfaction ou leur mécontentement et d'échanger avec le SIVOM ou le fermier sur le fonctionnement de la restauration collective.
Le fermier : SRA (Société de Restauration Aquitaine)
Cuisine Centrale : les repas y sont préparés et stockés. 1 seul site pour toutes les communes du SIVOM
Satellites : lieux où sont livrés les repas et où ils sont consommés (par ex : les restaurants scolaires)
Liaison froide : les repas sont produits puis refroidis, stockés et livrés froids. Les plats sont remis en température dans les satellites

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